https://item.rakuten.co.jp/adachi-foods/56/
皆さんはかつお節は何を使っていますか?
お出汁をとるように大きめのかつお節…
お料理のアクセントに小さめに削ったかつお節…
様々な種類がありますよね(*´・∀・`*)
我が家ではおにぎりの具やお料理のアクセントに使うことが多いので
細かく削ったものをメインに使っています。
今回の、鹿児島県産鰹節小花削りは細かいタイプ。
すっっっっごくふわっふわなんです( 〃▽〃)
がさつに開けてしまったからか、フワッと少し散ってしまいました(;´゚д゚)ゞ
細かいのですがふわふわなのでとてもボリュームがあるように感じます。
我が家の鉄板メニュー。
和風バターピーマンです(*^▽^*)
こちらとっても簡単で
ピーマンをバターで色が鮮やかになるまでいためます。
そのときに鰹節を少々…
いや、お好みでたっぷりと入れてあえます。
お好みでめんつゆなんかで味を決めて食べているのですが、
あえるかつお節、トッピングのかつお節もこちらの小花削りを使ってみました。
普段はトッピングなしで食卓に出しているのですが、やっぱりフワッと少しでもかけてあげると見た目のボリュームが違います。
このかつお節、たこ焼きやお好み焼きにのせたらすごく踊りそう…❗
今度試してみようと思います(●´∀`●)
こちらはゲッティーズからの情報です。